Подготовка к Венчанию

Как я уже обещала написать вот в этом посте мы готовимся к Венчанию. Точнее нас готовят к венчанию священник и продвинутые пары (15,20,30 лет счастливого брака). 



Подготовка состоит из четырёх встреч всех будущих супругов с продвинутыми парами и священником, четырёх встреч пары (нас ) со священником втроём и одной последней встречи со священником индивидуально. И конечно же самостоятельная домашняя подготовка ( раз в неделю до конца жизни! :-) )

На данный момент мы прошли три встречи со священником, закончились встречи с продвинутыми парами и мы начали домашнюю подготовку. Осталась одна совместная встреча со священником в июне и одна индивидуальная на кануне Венчания. 
Во время встреч со священником, чаще всего у нас дома, мы рассказывали о нас, обсуждали библейские тексты и их применение в жизни, обсужали волнующие вопросы. Интересно, как он попросил рассказать о нас. Я рассказывала жизнь Андреаса с его важными событиями и увлечениями, а Андреас в свою очередь рассказывал обо мне. Тем самым мы не только представили своего возлюбленного, но и своё к нему отношение, свое видение его жизни! Я заметила, что я больше анализировала Андреаса, а он моё окружение! И заметила как будто со стороны какой же он влюблённый!! :))) 

Встречи с другими молодыми парами и парами-наставниками проходили так:
Нас всего было 19 пар будущих молодожёнов, 4 пары наставников и священник.
Молодые пары все очень разные! Некоторые очень верующие с детства, из религиозных семей. Некоторые не очень религиозны, но вера - важная часть их жизни. Некоторые разделяют религиозные взгляды возлюбленного/ возлюбленной, некоторые не разделяют. Кто-то из богатых буржуазных семей (те, что традиционно религиозные), кто-то из простых семей. Но всех объединяет желание создать семью, родить детей и прожить вместе всю жизнь! У всех одинаковые намерения, вопросы и страхи! Как же приятно чувствовать себя среди единомышленников!
Меня больше всего успокоило и поддержало то, что все задают одинаковые вопросы испытанным парам и у всех одинаковые страхи! Не я одна такая паникёрша! И бояться нормально! 

Наши встречи проходили в зале при церкви. Каждый приносил солёное или сладкое блюдо, мы вместе обедали и проводили день до 6 часов вечера. Всех разделили на 4 группы, каждой группе по опытной паре. Нам досталась самая молодая пара Анн и Эмманюэль 15 лет вместе, 5 детей!
После обеда у нас сначала были задания и упражнения по группам, а потом совместные обсуждения волнующих вопросов и тем. 

Вот несколько примеров заданий:
На столе разложенно много фотографий и каждый должен выбрать мысленно ту, которая напоминает момент, когда он/она понял, что хочет жениться/выйти за него! И потом каждый рассказывал своё воспоминание. Многие выбрали вокзал и почтовый ящик! У них были отношения на расстоянии. Андреас тоже выбрал вокзал, так как раньше я на все каникулы уезжала в Россию и он приходил меня встречать.
Я выбрала фотографию овощного рынка! Хихихих! Потому что первый раз вдруг внутренне воскликнула " хочу за него замуж!", когда однажды пробовала блюдо, приготовленное Андреасом после субботнего любимого рынка!

Ещё одно задание. Нам раздали список фраз, из которых нужно было выбрать несколько самых созвучных каждому, или самых пугающих, а потом их лбсудить. Фразы были такие :
" мы создадим потрясающую семью"
"После свадьбы мне не нужно будет нравиться мужу"
"Я боюсь, что кто-то из нас влюбится в другого"
"Мне будет тяжело принять больного ребёнка"
" а что если мой муж/жена страшно заболел?"
И т.д.

 Я поняла, что боялась почти всего! :) Обсуждения были очень интересными! И всё (вообще вся подготовка!!!), всесь переданный нам опыт счастливых пар, свелись к двум советам! 
1) обо всём нужно говорить! И чем скорее, тем лучше! Все сложные, неоднозначные вопросы нужно обсуждать сейчас, а не тогда когда случится (не дай Бог!) что-то неожиданное! То есть даже до свадьбы обсуждать, что мы о такой-то проблеме думаем и как мы к ней отнесёмся если такое произойдёт. И вообще при любом конфликте или непонимании говорить друг с другом!

2) " всё получится, если мы поверим и захотим, чтобы у нас всё получилось! "
По-русски: дорогу осилит идущий!!! (Мама, привет!)
Как сказала одна знакомая нашего священника, и как подтвердили все счастливые опытные пары, любовь это желание любить! 

Цель этой подготовки - узнать друг друга как можно больше, воспользоваться опытом и советами счастливых пар, долго проживших вместе и перестать бояться и просто верить! А ещё церковь организовывает такие подготовки и выдаёт сертификат, чтобы потом не просили развода и не говорили:" ой мы не понимали что делали и с кем шли к алтарю!"

Мне эта подготовка помогла понять (с каждым часом, с каждым обсуждением), что я делаю правильный выбор, что я выбрала именно того, которого мне и нужно,  какая у нас замечательная пара, мы действительно друг другу подходим и во многих важных жизненных вопросах согласны! как же здорово, что мы женимся! Какая же у нас будет счастливая семья! 

Позже напишу про самостоятельную домашнюю подготовку! Не менее важная часть!


Да, я очень рада, что сразу согласилась на венчание. Моему возлюбленному это было очень важно. Я кажется совсем не написала, что речь идёт о французах-католиках...
Да, некоторые пары приходят осознанно, а некоторые собрались венчаться потому что так положено, бабушкам угодить. И вдруг попали на обязательную подготовку и много узнали друг о друге :)
Я совсем не религиозна, но с удовольствием прочитала, такие теплые чувства вызывает эта подготовка. Спасибо, что пишете!

Edited at 2016-06-05 03:28 am (UTC)
Ой спасибо за Ваш комментарий!
Да это больше была подготовка к браку, чем к венчанию! По-французски брак и заключение брака (свадьба или венчание) одно и то же слово.
Неверующим тоже было очень интересно и полезно! Религиозная часть (совместная молитва и беседа о текстах из библии) заняли наверно 1/6 или 1/8 из всего времени, то есть мозги не промывали :)
У организаторов (священника и опытных пар) цель в том, чтобы мы осознанно подошли к делу и создали крепкую семью, а не в том, чтобы мы стали послушными христианинами!
Я поняла :) оттого так легко и приятно читается, и сама практика такой поднотрвки кажется очень хорошей идеей)
Солнышко мой, как же мне приятно читать этот текст. и вообще как интересно и как важно всё то, что ты рассказываешь. какой классный для вас это период - узнавания друг друга заново, планирование будущего и обсуждение этого самого будущего. задания очень интересные.
Я очень рада за тебя, Анечка!