Как возвращаться на родину?!

Прочитала очень интересную статью про то , как французам, уехавшим за границу учиться/работать на несколько лет, трудно возвращаться домой.



Автор статьи- француженка 30 лет. работала 5 лет в Канаде и пришлось вернуться во Францию. На своих страданиях (как же тяжело возвращаться) она построила своё дело! Написала книги по теме, создала платформу поддержки таким же, как она, возвращающимся. Молодец! Обожаю случаи, когда люди переводят свои проблемы в пользу себе и другим!

Сначала о французах:
Многие в студенческом возрасте едут на стажировки, поработать или просто найти себя. Чаще всего французы едут в Австралию или Канаду. Там находят хорошую работу с высокой ответственностью и соответствующую зарплату. Через несколько лет решают снова вернуться домой во Францию, чтобы быть ближе к семье или потому что исчерпали официальные возможности остаться за границей.

Вот они возвращаются и понимают, что сразу государство не даст им никаких пособий и помощи (ещё минимум 2-3 месяца с момента возвращения)! Ах какое же нехорошее государство и какие же французы- французы! :-) они действительно верят, что государство должно и будет им помогать в любой ситуации! Хотя они сами уехали зарабатывать больше в другую стану, по своему желанию!
Но по приезду очень тяжело найти работу, а квартиру без 3 месяцев зарплаты не снять!

Это я смеюсь, но больше удивляюсь! Народ действительно привык, что государство должно о нём заботиться! Нам (русским, советским) такое не видано!

Найти работу и жильё в разных странах тяжело по-разному, а вот в социальном плане всем тяжело одинаково!

Как было правильно замечено в комментариях к статье: легче быть своим среди чужих, чем чужим среди своих! То есть быть иностранцем иногда тяжело, а вот чувствовать себя чужим в своей стране куда хуже!

Я это пока только чуть-чуть чувствую приезжая домой на каникуды. Странно говорю (обороты речи), появились бытовые привычки, не схожие с российским бытом (сортировать мусор).
Но каково будет при возвращении навсегда/ на долго? Смогу ли я жить в своей стране?
Ведь за эти 5-7 лет мы менялись с другой страной, а в это время менялась и наша страна!

Это больше всего касается тех, кто уезжал в юном возрасте, нежели тех, кто уезжал в 35-40 лет. Ведь именно в студенческие годы формируются вгляды, гораздо конкретнее, боллее серьёзно, чем в подрастковом возрасте.

Моим проектом было уехать поучиться и потом вернуться домой. Я так и осталась при прежних желаниях, но вместо 2-3 лет получается 7! И теперь часто думаю, каково же будет возвращаться?
Мне кажется, что работу найти будет легче в Москве, чем во французской провинции, но может мне только так кажется?
А друзья? Всегда радостно и здорово встречаться раз в пол года, но может вернувшись на долго пойму, что мы теперь слишком разные?

Получается, я, как и многие в похожей ситуации, и не здесь и не там! Между двумя мирами! Здесь я русская, а дома я офранцуженная.
Анечка, а А. готов покинуть Францию и переехать в Россию? теперь ведь ты не одна и приходится думать за двоих.... или лучше сказать, вместе)
А нам с самого начала повезло в сходстве планов на будущее :)
Я планировала вернуться в Москву, а Андреас планировал преподавать французский за границей!
А после 4 путешествий в Россию, он ждёт не дождётся когда же мы туда переедем! Так что это не проблема! Попробуем несколько лет пожить в Москве, может потом вернёмся во Францию или куда-нибудь ещё поедем пожить.
Анечка, а это было бы так круто! тогда мы могли бы видеться, когда я буду проездом в Москве!) а это бывает чаще, чем со Францией:)
Да это будет очень круто! Потому что и мы наконец--то сможем попутешествовать по России! А то когда приезжаем на 2 недели, нет времени отъехать от Москвы больше, чем на 500 км!
мы всегда ждём тебя в гости в наше регионе, Ань!